Департамент образования Орловской области
Отдел образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Залегощенского района
МБОУ " Ломовская СОШ"
OBR57.ru

Первая помощь

Это важно знать!

ИНТЕРАКТИВНОЕ ВИДЕОПОСОБИЕ "НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗОК"

ИНТЕРАКТИВНОЕ ПОСОБИЕ "ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ" (ДЕМОВЕРСИЯ)

КУДА ОБРАТИТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ И КОНСУЛЬТАЦИЕЙ
В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ?

01 – СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
02 - ПОЛИЦИЯ
03 - СКОРАЯ ПОМОЩЬ
04 - АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
112 – СЛУЖБА СПАСЕНИЯ С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

76-17-78- «ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ» ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
42-98-60; 42-98-70 – ОПЕРАТИВНАЯ ДЕЖУРНАЯ СМЕНА ЦУКС ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

При вызове помощи кратко сообщите:
- причину вызова;
- точный адрес;
- фамилию и номер телефона.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – это совокупность простейших срочных целесообразных мер, необходимых для сохранения здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия быстро и умело еще до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в больницу.

Сущность первой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов, проведении простейших мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Ее задача заключается в предупреждении опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока.

Каждый человек должен уметь оказать первую помощь по мере своих способностей и возможностей. В соответствии с этим первая помощь делится на дилетантскую (неквалифицированную), санитарную и специальную. Жизнь и здоровье пострадавшего человека обычно зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования – дилетантами; в связи с этим необходимо, чтобы каждому были известны сущность, принципы, правила и последовательность оказания первой помощи. Это необходимо еще и потому, что бывают случаи, когда пострадавшему приходится оказывать первую помощь самому себе; это так называемая «самопомощь».

Первая помощь является началом лечения повреждений, т.к. она предупреждает такие осложнения, как шок, кровотечение, развитие инфекции, дополнительные смещения обломков костей и травмирование крупных нервных стволов и кровеносных сосудов.

Следует помнить, что от своевременности и качества оказания первой помощи в значительной степени зависит дальнейшее состояние здоровья пострадавшего и даже его жизнь. При некоторых незначительных повреждениях медицинская помощь пострадавшему может быть ограничена лишь объемом первой помощи. Однако при более серьезных травмах (переломах, вывихах, кровотечениях, повреждениях внутренних органов и др.) первая помощь является начальным этапом, так как после ее оказания пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение. Первая помощь очень важна, но никогда не заменит квалифицированной (специализированной) медицинской помощи, если в ней нуждается пострадавший. Вы не должны пытаться лечить пострадавшего – это дело врача-специалиста.


Медицинские средства защиты

Первая помощь при вывихах

Первая помощь при кровотечениях

Первая помощь при обмороке

Первая помощь при ожогах

Первая помощь при отравлениях

Первая помощь при переломах

Первая помощь при переохлаждении     ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Первая помощь при ранениях

Первая помощь при растяжениях и разрывах

Первая помощь при тепловом ударе     ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Первая помощь при укусах животных

Первая помощь при укусах змей

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при утоплении

Первая помощь при ушибах

Первая помощь при электротравмах

Первая психиатрическая помощь

Первая реанимационная помощь


Сайт о безопасности в Орловской области

 


ПАМЯТКА
ПО ДЕЙСТВИЯМ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПАВОДКОВОМ ЗАТОПЛЕНИИ

 


Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА Орловской области от 24 марта 2015 г. N 120 "Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Орловской области"

 


Меры предосторожности и правила поведения на льду

Период становления льда является одним из наиболее опасных периодов года в обеспечении безопасности людей на водных объектах, при этом возникает наибольший риск происшествий, обусловленных провалом людей и техники под неокрепший лёд.

 

ПАМЯТКА
"Меры предосторожности и правила поведения на льду"

 

Меры безопасности на льду

 


Выход на лёд опасен!

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

 

ПАМЯТКА
по правилам безопасного поведения на льду

 


Безопасный Интернет


Персональные данные. Дети

Добро пожаловать на детскую страницу портала "Персональные данные"!

Здесь Вы найдете различные материалы, которые были разработаны специалистами Роскомнадзора, не только для педагогов и родителей, которые хотят помочь детям понять важность конфиденциальности личной жизни при использовании цифровых технологий, но также для молодых людей, которые с легкостью и энтузиазмом используют среду Интернет.

Мы хотим помочь нашим детям понимать последствия, которые информационные технологии могут оказать на личную жизнь, и предоставить вам инструменты и информацию, необходимые для принятия решений в вопросах виртуальной жизни.

 


Действия при угрозе совершения террористического акта

Террористические проявления не только не прекращались, но и постоянно находятся новые исполнители кровавых замыслов экстремистов, делающих все, для дестабилизации обстановки в стране. Поэтому необходимо представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
населению города по действиям при угрозе или совершении террористического акта

 


"Железная дорога – зона повышенной опасности!"

Все, кто находится вблизи железнодорожных путей, обязаны соблюдать общепринятые правила:

1. Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона.
2. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить, и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.
3. На переездах переходить пути можно только при открытом шлагбауме.

 

ПАМЯТКА
о правилах поведения на железнодорожном транспорте и железнодорожных путях

 


Пожарная безопасность

Помните!
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

ПАМЯТКА
О СОБЛЮДЕНИИ НАСЕЛЕНИЕМ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ

 


 

Правила пожарной безопасности

 

ПАМЯТКА
по правилам пожарной безопасности

 

ПАМЯТКА
по технике безопасности при использовании пиротехники

 

ПАМЯТКА
по действиям населения
при получении сигналов (информации) по комплексной системе
экстренного оповещения населен

 

ПАМЯТКА
по действиям при сигналах гражданской обороны

 

ПАМЯТКА
по действиям в чрезвычайных ситуациях

 

ПАМЯТКА
по действиям при террористической угрозе

 

ПАМЯТКА
по правилам дорожного движения

 

ПАМЯТКА
по действиям в непредвиденных ситуациях

 

 

 

 


Первая помощь

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан определяют первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала.

До недавнего времени в гражданской медицине не было официальной терминологии относительно первой помощи, однако 26 июня 2009 года был принят в первом чтении законопроект, согласно которому не следует путать этот термин с первой медицинской помощью, скорой медицинской помощью и первой доврачебной помощью — последние являются видом медицинской деятельности и для их осуществления требуется лицензия. В отличие от медицинской помощи, первая помощь может осуществляться любым человеком, причём некоторые категории граждан, такие как сотрудники ГИБДД, МВД, МЧС, пожарных служб, медицинские работники, присутствующие на месте происшествия, по закону обязаны её оказать.

За неоказание помощи и оставление в опасности УК РФ предусматривает ответственность.

Остальные граждане оказывают первую помощь добровольно, по мере своих возможностей и умений. Однако в случае, когда человек не может или не хочет оказывать первую помощь пострадавшему, в его обязанности входит вызов специалистов для оказания квалифицированной медицинской помощи — такое сообщение тоже относится к первой помощи.

Первая помощь – это комплекс медико - организационных мероприятий, проводимых пострадавшему (пострадавшим) на месте происшествия. Целями оказания первой помощи являются устранение и предупреждение развития состояний, которые могут угрожать жизни и здоровью пострадавших и окружающих. К таким состояниям относятся следующие:

1. Отсутствие признаков жизни.

2. Отсутствие сознания.

3. Кровотечение.

4. Травма головы.

5. Травма шеи.

6. Травма грудной клетки.

7. Травма живота и таза.

8. Травма конечностей.

9. Термическая травма.

10. Воздействие других повреждающих факторов.

11. Отравления.

12. Другие состояния и заболевания.

Первая помощь в России

Готовность любого государства мира к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера во многом основывается не только на подготовке соответствующих служб и структур, но и на общей готовности населения.

Основа такой готовности – широкое информирование населения о чрезвычайных ситуациях и обучение его навыкам оказания первой помощи и психологическим основам выживания.

Статистика показывает, что человек, обладающий даже самыми минимальными знаниями о первой помощи в критической ситуации тратит меньше времени на оценку происходящего, реже впадает в панику и способен более объективно оценивать исходящие угрозы.

Немаловажен факт, что такой человек намного эффективнее взаимодействует с госструктурами, занимающимися ликвидацией последствий ЧС.

Даже один подготовленный человек из десятков работников одного офиса или предприятия способен существенно снизить количество пострадавших и погибших, грамотно организовав эвакуацию, оперативно вызвав экстренные службы и предоставив им наиболее полную информацию о происходящем.

К сожалению, и по сей день в России бытует мнение о том, что «первая медицинская помощь» - набор хоть и полезных, но в принципе неважных знаний.

На самом деле это дисциплина намного более древняя, чем все медицинские науки вместе взятые. Она существовала еще до появления хирургии, первой прикладной науки, позволявшей человеку врачевать раны и травмы, полученные на войне и охоте.

Ведь до того, как попасть в руки специалиста – лекаря пострадавший уже получал минимальную помощь от товарищей – или оказывал ее себе сам. Вот так, с древности и сложилась система знаний и методов, породивших простейшие действия, направленные на спасение жизни и здоровья человека – ту самую первую помощь.

До середины 19 века мало кто занимался изучением и разработкой методов первой помощи. Все это оставалось прерогативой официальной медицины, и мало кто задумывался над простой проблемой – как помочь человеку в промежуток времени между получением травмы и встречей с эскулапом.

И тем более мало кто мог представить себе, что этот самый промежуток – наиболее критичное для выживаемости пострадавшего время. Время, когда даже самые простые и доступные неспециалисту действия способны помочь избежать дальнейших осложнений.

Перелом наступил в 1859 году, когда швейцарский предприниматель и общественный деятель Жан-Анри Дюнан предложил создать международную организацию, которая отвечала бы за помощь раненым на поле боя.

В 1863 году такая организация появилась на свет. Символом ее стал инвертированный флаг нейтрального государства – Швейцарии. Назвали же ее Международный Комитет Красного Креста. Довольно скоро деятельность Красного Креста шагнула далеко за рамки простой первой помощи.

Однако, о важности подобной деятельности в организации помнили всегда. Именно поэтому с самого начала и по сей день Красный Крест проводит большую работу по созданию программ первой помощи, а также распространению и популяризации таких знаний.

Что человек может сделать в промежуток между обнаружением пострадавшего и приездом «скорой»? Он может не навредить и сделать так, чтобы состояние пострадавшего на момент появления врача не ухудшилось. Как уже было сказано, в основе программы – четкий и понятный алгоритм поведения на месте происшествия, позволяющий быстро оценить угрозы, опасности и состояние потерпевшего. Человек, знающий алгоритм, не тратит время на пустые размышления и не впадает в панику. На уровне подсознания в голове его забиты простые действия:

Осмотреть место происшествия и убедиться, убедиться, что угрожает мне и потом - что угрожает пострадавшему.

Осмотреть пострадавшего и постараться понять, есть ли угроза его жизни и если да, то от чего он может умереть прямо сейчас.

Вызвать специалистов

Оставаться с пострадавшим до приезда специалистов, стараясь сохранить или улучшить его состояние доступными методами.

Именно в таком порядке и никак иначе. Увы, россияне, воспитанные на уроках героизма и присказке «Сам погибай, а товарища выручай», не знают простую истину – один труп всегда лучше, чем два. Психологически понять это довольно сложно – такая постановка вопроса не вяжется со всеми понятиями о долге, чести и совести. И тут очень важно довести до понимания слушателя, что, поставив под угрозу собственную жизнь, он в результате не сможет спасти другого. А действия, связанные с риском для жизни – удел специалистов – пожарных, спасателей и т.п.

Первичный осмотр пострадавшего не требует глубоких медицинских знаний. Тут надо ответить на простые вопросы: есть ли у пострадавшего признаки жизни (сознание, дыхание, пульс), и есть ли у него травмы, от которых он умрет прямо сейчас. К примеру – артериальное или просто сильное венозное кровотечение, травмы позвоночника и основания черепа, открытые черепно-мозговые травмы. Нет – отлично! Вызывается скорая и до ее приезда пострадавшему оказывается психологическая помощь – простая забота о нем. Поговорить, согреть, посадить поудобнее. Эти на первый взгляд простые действия крайне эффективно снижают последствия шока – состояния, серьезность которого до сих пор недооценена.

Если состояние пострадавшего более серьезное – включается правило, которое формулируется просто: «Действуем, как акыны степей – что видим, с тем и боремся». Нет сознания – нестрашно. Контролируем дыхание и пульс. Нет дыхания – начинаем искусственную вентиляцию легких и так далее. Все очень просто, и после отработки на ролевых играх, которым на курсах посвящена половина учебного дня, запоминается до автоматизма.

Но самое главное – о чем до поры до времени не подозревают люди, проходящие курс – не научить человека реанимационным действиям и специфическим методам первой помощи.

Главное – то, ради чего эти и другие – во всем мире – курсы действуют – это убить в человеке непричастность. То чувство, из-за которого сотни прохожих проходят мимо лежащего на земле человека. Чувство, порождаемое не эгоизмом, а простым непониманием того, что делать. Ведь как только находится один, решившийся подойти к лежащему, вокруг собирается толпа желающих помочь. Но не знающих, как. Вот этих знающих, людей, в критической ситуации не теряющихся, а оказывающих помощь и способных организовать спасение, Школа Первой Помощи и готовит. И то, что в нашей стране за эти почти десять лет работы появилось несколько тысяч человек, желающих помочь и знающих, как это делать – заслуга спасателей, не пожалевших времени и сил на развитие такого казалось бы безнадежного дела – обучения первой Помощи.

По материалам сайта http://ru.wikipedia.org и www.allsafety.ru

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.