Департамент образования Орловской области
Отдел образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Залегощенского района
МБОУ " Ломовская СОШ"
OBR57.ru

ПИТАНИЕ

ОРГАНИЗАТОР ПИТАНИЯ  - МБОУ "Ломовская СОШ" Залегощенский район Орловская область

Организацию питания осуществляет МБОУ "Ломовская средняя общеобразовательная школа " Залегощенского района Орловской области. Питание организовано собственными силами путем производства  продукции непосредственно на пищеблоке образовательного учреждения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями

Поставщики продуктов питания:

  • ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО "ЗАЛЕГОЩЬ";
  • ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЗАЛЕГОЩЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД";

Телефоны горячих линий по вопросу организации питания: 

  • МБОУ "Ломовская средняя общеобразовательная школа" : 8(48648)2-44;
  • Общественная палата Орловской области по вопросу организации питания: 8-800-450-00-88
  • Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85
  • Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Режим питания обучающихся

Ответственный за организацию питания-   зам.директора по ВР Зимарева А.А.,

т. 8 (486) 48 23 244, lomzima.1969@yandex.ru

АНО «Национальные «Просвещение» создан видеоурок на интерактивный платформе «Российская электронная школа» по теме "Здоровое питание"     Видеоурок «Здоровое питание» .

/media/ckeditor/lomovoe-sosh-adm/2021/01/13/gorjaczaja-linija.pdf

График питания в школьной столовой 

с понедельника  по пятницу 1-11 классов

Трапеза  Перемена Время Классы
 
Завтрак(доп.прием)
1 перемена 8:00-8:30 1-9
Обед
3 перемена 10:45-11:20 1-4
Обед
4 перемена 11:25-11:55 5-11
 
     

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРСПЕКТИВНОЕ  МЕНЮ для школьников  1- 4  КЛАССА      

ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 5- 11 КЛАСС

ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕНЮ (ЗАВТРАКИ)

Положение об организации питания обучающихся

Справка об организации горячего питания за 1 полугодие 2022-2023 учебного года.

Родительский контроль за организацией горячего питания

Документы,  регламентирующие деятельность ОО по сохранению и укреплению здоровья обучающихся в части организации питания(родительский контроль)

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА-ОТЧЕТ ПО ПИТАНИЮ

  1.Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания в ОО.

  2.План -задание родительского комитета по контролю за организацией горячего питания в ОО.

  3.Положение о родительском контроле организации горячего питания в ОО.

  4.Порядок доступа законных представителей обучающихся.

  5.Приказ о создании общественного контроля за организацией и качеством питания.

6.Состав бракеражной комиссии родительского контроля

7.Журнал заявок на посещение организации питания

8.Форма анкеты по питанию для родителей и обучающихся

9.Результаты анкетирования 

10.Чек-лист фиксации результатов  контроля за организацией питания за 2022-2023 уч.год

11.ФОТООТЧЕТ 

12.Протокол заседания Совета Родителей, инициативной группы родителей

13.План работы родительского комитета по контролю за питанием

14.Чек – лист проверки комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся документов по организации питания в МБОУ «Ломовская СОШ»

АКТ ПРОВЕРКИ № 1комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся

АКТ ПРОВЕРКИ № 2комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся

АКТ ПРОВЕРКИ № 3комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся

АКТ ПРОВЕРКИ № 4комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся

Положение по питанию

ПЛАН мероприятий по улучшению системы организации питания обучающихся  на 2023/24 учебный год

Положение о комиссии по родительскому  контролю

за организацией питания обучающихся

 

Письмо Минобрнауки Российской Федерации от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»

 

 

Здоровое питание

О витаминах

Правила питания

Правила поведения в столовой

Памятка «Здоровое питание для школьника»

Лекции для родителей младших школьников

Лекции для родителей подростков

Лекции для родителей старшеклассников

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.  Сократ

Эта страница посвящена здоровому питанию школьников.

Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок – самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили отличные отметки – чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
Главное – вовремя подкрепиться!
Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
 Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами,и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.

        Учебный  год. Ваш ребенок – школьник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Он должен  целую вечность - 40 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие знания.  Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к выпускным экзаменам! А проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.

       Чем же мы, родители, педагоги можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира?  Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.

Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов для питания в учреждениях социальной сферы

1.  Система гигиенической и нутрициологической классификации пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях

2.  Рекомендуемая номенклатура основных пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в образовательных учреждениях

3.   Рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для использования в питании детей и подростков в образовательных учреждениях

Молоко и молочные продукты, в том числе творог, сметана, сыры

Мясо, птица, яйца и продукты их переработки, продукты переработки сои

Рыба и нерыбные объекты промысла

Картофель, овощи, зелень свежая и сушеная, плоды свежие и сухие, орехи, плодоовощные консервы

Соки и напитки, чай, какао, концентраты напитков

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия, сахар, мед, повидло, варенье, джем

Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия, крахмал, изделия из злаков

Пищевые жиры и жировые продукты

Соль, специи, дрожжи, пищевые добавки

 

 
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.